直売所情報

直売所内の写真

彩菜茶屋は、充実した農産物直売所も自慢です。

美作の豊かな自然と生産者たちの愛情に恵まれた農作物が、所狭しと並んでいます。

旬の食材や地元の特産品など、四季折々の食材がお求めいただけます。

 
いちおしの農産物の写真

★今月のいちおしはスナップえんどうです!

グリンピースの豆の甘みとさやえんどうのシャキシャキ感を同時に味わえるスナップエンドウ。春から夏にかけてのこの時期が、最もおいしく頂ける旬です。緑色が鮮やかで色が濃いもののほうが甘みがあります。実が大きく、さやに張りがあるものが食べごろです。さっと塩茹でして、つけ合わせやサラダにどうぞ。(^O^)/

 
直売所の様子(アスパラ) 茹でただけでもおいしい、地元産の新鮮なアスパラをどうぞ!
直売所の様子(黒大豆) 黒大豆は新物が入ってきています!イソフラボンやアントシアニンが注目されています!.
直売所の様子(春菊) 鍋には欠かせない独特の香り、春菊です!

直売所の様子(小松菜) 小松菜も、寒い時期に向けて旬を迎えます。美作の寒さの中で、これからどんどんおいしくなっていきます!
直売所の様子(スナップえんどう) スナップえんどうは緑色が鮮やかで色が濃いもののほうが甘みがあります。
直売所の様子(絹さや) 絹さやは実が感じられないほど薄いものが上質とされています。

直売所の様子(うど) うどの独特の風味を味わって、春の到来を感じて下さい。
直売所の様子(キャベツ) キャベツの出荷も増えてきています。炒めものやサラダ、ロールキャベツなど、何かと使えます!
直売所の様子(水菜) 水菜と言えば、はいはり鍋!これからの時期、あたたかい鍋物に重宝します!

今月の農作物

 
原木しいたけ

原木しいたけ

低カロリーでヘルシー、だけど栄養たっぷりのしいたけです。

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大根

大根

欠かせない野菜の一つ、大根。よく使う野菜は鮮度がイチバン!

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ソラマメ

ソラマメ

塩茹ででいただくと、ほっくりとした食感と甘みがクセになります。

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チンゲン菜

チンゲン菜

茎が肉厚で甘みがあります。煮崩れしにくいので、炒め物のほかにスープや煮込み料理に使えます。

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青ねぎ

青ねぎ

薬味、煮物・鍋物、焼き物と、何でも来いのねぎです。

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しめじ

しめじ

炊き込みご飯やスープ、パスタなど、風味を添える食材です。

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エリンギ

エリンギ

弾力のある歯ごたえと特有の香りは、どんな料理とも相性が良く、クセになる味わいです。

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キクラゲ

キクラゲ

コリコリっとした食感で、中華料理や炒め物、酢の物などにもどうぞ!

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